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こちらは私が日々訪れた『酒場』の記録書にございます。
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職場での仕事を終え、いざ何処かで一杯やろうかな?と思っているところに
一本の電話がかかってくる。

電話の相手は大抵、妻か恋人か夫か彼氏か親か。

仕方ない、帰って食べることにするか....とその前に!

そうだ、『近所のそば屋』で一杯だけひっかけて帰ろう!


巴屋 外観
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店名:巴屋
電話:03-3441-8759

住所:東京都渋谷区広尾5丁目1-42
営業:11:00 - 20:00
詳細: 
http://tomoeya.hp.infoseek.co.jp/index.htm

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やたらと有名そば屋を紹介する本が何冊も出版されているが、
やっぱり「町のそば屋」、
それも慣れ親しんだそば屋が一番好きであったりする。

暖簾を掻き分けて、引き戸をガラッと開ければ、
いつも通り、給仕のおばちゃんが迎えてくれる。
これが良いのだ。

早速、テーブル席の一角に落ち着き、
『冷やしたぬきそば』と熱燗を頼む。


ところで、そば屋の箸箱っていいよね。

巴屋 箸箱

箸箱を眺めるだけで、お酒を飲めたりする。
やっぱり、日本っていいよね~....。
不思議日本(マジーア・ジャッポネーゼ)。

巴屋 清酒

巴屋 冷やしたぬき

清酒(白鶴)を一杯やりながら、冷やしたぬきそばを頂く。

冷やし中華のように、具材をつまみながら呑んでも良いし、
そばを頂きながらでも美味い。

甘く煮込まれた油揚げと、紅生姜、そして山葵が合う。
そば自身もコシがあって美味い。

酒が進む....。ボーっ.....とする。

巴屋 板わさ

ここで、板わさを頼む。

なぜか一切れ、ナルトなのが面白い。
そして只、かまぼこを並べているわけではないのが嬉しい。

美味しい。清酒と合わせながら、またボーっ.....とする。


ご馳走様。
清酒 ×1
板わさ ×1
冷やしたぬきそば ×1 

計1500円ぐらい。やっぱり町のそば屋って良いよなぁ。

町の定番、すし屋、そば屋。
いつも何気なく素通りしてしまっていると思うけれど、大事にするべきだと思いますよ。
生まれた町を愛し、生まれた町で呑む。

本や雑誌、テレビに翻弄されている方は、自分の町、
つまり地元の店で呑む事を覚えて欲しい。

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プロフィール
こちらは私が日々訪れた 『酒場』の記録書になります。
HN:
まぅいー
年齢:
40
性別:
男性
誕生日:
1984/10/29
職業:
非公開
趣味:
食べる・呑む・散策
管理者:まぅいー serius65@hotmail.com makikon4953@yahoo.co.jp 画像転載だとか著作権うんぬん宜しく。
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