こちらは私が日々訪れた『酒場』の記録書にございます。
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フライだとかフリット、竜田揚げとか色々あるけど、
やっぱり天麩羅が一番好きだ。
カラッと揚がった旬の食材を、大根おろしタップリの天つゆなり、
抹茶塩なりで口に含めば、正しく至福のひと時であろう。
が、しかし、ランチはともかくディナーにおいては、
近年どこも値段が高い店ばかり目立っている。
もはや天麩羅は金持ちだけの食べ物になってしまったのだろうか....。
で、今回は此処。
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店名:つづみ
電話:03-3982-8815
住所:東京都豊島区南大塚3-52-3
営業:10:30-14:00 16:30-22:00
詳細: http://www.ntv.co.jp/burari/050226/info02.html
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ランチでは数回訪れた事はあるが、ディナーでは初めてである。
実は『天ぷら つづみ』は、ディナーにおいても、
コースがとても御値打ち価格なのである。
酒類1種+お通し2種+天ぷら4種という内容のコースを選ぶ。
酒類は、お酒かビールや割り物を選べるが、熱燗にする。
ママさんがお酌してくれた。
さてお通しだが...これは凄いなぁ!
大根・たまごのおでんに、千切りじゃが芋の炒めである。
大根はとろける様に煮込まれ、たまごも味が染みてて美味い!
じゃが芋炒めも酒が進む肴となっている。
カラッと揚げたての天ぷらと、熱燗を合わせる。
陳腐な言葉は要らない。最高である。
ここで、『銀宝』という天ぷらネタが気になったので、追加する事にした。
私が、『今日初めて見聞きした。』と言うと、
マスターは、その『銀宝』を見せてくれた。
こりゃまた目が小さく、ちょっと可愛い魚である。
が、調理するとなると、これがまた大変。
背中に小さなトゲトゲがあるらしく、一苦労するのだとか。
結構貴重な魚らしく、高級な天ぷらネタとして扱われており、
昨年今年は入ったが来年は入らないかもしれない、だそうだ。
心して頂くとしよう。
ん~....凄いねぇ...。
身は穴子よりもフックラとしていて、甘さが何とも言えない...。
これは美味いなぁ....。
『銀宝』は天ぷらネタにおいて、キングオブ白身魚だね。
これは是非とも自身の舌で味わってほしい。
御馳走様でした。
天ぷらコース ×1
銀宝 ×1
計1900円。マスター、本当にこの値段でいいの..... ? (;゚ー゚)
とにかくリーズナブルで、なおかつ丁寧な技の天ぷらである。
あの『銀宝』を、あの値段で味わえるのも『つづみ』だけだろう。
そしてご夫婦(マスターとママ)の温かさが何とも嬉しい、お店であった。
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プロフィール
こちらは私が日々訪れた
『酒場』の記録書になります。
HN:
まぅいー
年齢:
40
性別:
男性
誕生日:
1984/10/29
職業:
非公開
趣味:
食べる・呑む・散策
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